LOS NÚMEROS DEL INICIAL

Subcampeón. Lanús fue el equipo más goleador del torneo.

Para leer con atención y sacar conclusiones. Como cada año, Fortaleza Granate te acerca un informe único de todas las estadísticas del subcampeonato de Lanús en el Torneo Inicial 2013. Los puntos obtenidos, el mejor ataque del campeonato, el tercer puesto en el promedio, las rachas jugando como local y visitante y la tendencia de efectividad en los primeros y segundos tiempos. Además, el listado con los minutos jugados por cada uno de los 27 futbolistas que utilizó Guillermo Barros Schelotto, los que más veces fueron titulares, los principales sustitutos, quiénes fueron reemplazados en más ocasiones, las vallas invictas de Marchesín, todos los amonestados, expulsados, goleadores, curiosidades y muchos detalles más que no te podés perder. Respetando nuestro estilo de diferenciarnos del resto, te ofrecemos disfrutar de todos los números de la segunda mitad del año para el Granate a nivel local, que como bonus track incluye las combinaciones más usadas por el Melli en defensa, el mediocampo y ataque, con varias perlitas que te van a sorprender.

Posición General: 2º con 31 puntos y mejor diferencia de gol que Vélez y Newell´s. Cosechó 8 triunfos, 7 empates y 4 derrotas. Efectividad del 54,39%.

Promedio de descenso: 3º con 1,611 al igual que Newell´s (153 puntos en 95 partidos jugados), sólo superado por Boca y Vélez con 1,642 (tres unidades más).

Mejor ofensiva: 1º con 32 goles a favor. El podio lo completan San Lorenzo (29) y Belgrano (28).

Mejor defensiva: 6º con 18 goles en contra. Lo superan River y Estudiantes (14), Vélez (16) y San Lorenzo y Godoy Cruz (17).

Primer tiempo: 3º con 29 puntos al igual que Belgrano (dos menos que en la tabla final), con 8 goles a favor y 5 en contra. Efectividad del 50,88%. Sólo lo supera Atlético Rafaela (38).

Segundo tiempo: 4º con 30 puntos (uno menos que en la tabla final), con 24 goles a favor y 12 en contra. Efectividad del 52,63%. Aparece por detrás de Newell´s (35), San Lorenzo (33) y Vélez (32).

Mejor local: 6º con 18 puntos obtenidos en 10 partidos disputados. Cosechó 5 triunfos, 3 empates y 2 derrotas, con 18 goles a favor y 7 en contra. Efectividad del 60%. Aparece por detrás de San Lorenzo y Atlético Rafaela (21), Boca (20) y Tigre y Estudiantes (19), en la misma línea que Belgrano, Newell´s, Godoy Cruz y Gimnasia.

Mejor visitante: 2º con 13 puntos obtenidos en 9 partidos disputados. Cosechó 3 triunfos, 4 empates y 2 derrotas, con 14 goles a favor y 11 en contra. Efectividad del 48,15%, al igual que Arsenal y Newell´s. Sólo lo supera Vélez (15).

Valla invicta: 8 veces, siempre con Agustín Marchesín en el arco. Fueron ante Belgrano, Vélez, Olimpo, Argentinos, Quilmes, Colón, Arsenal y Gimnasia.

Ningún penal a favor: le sancionaron dos en la Copa Sudamericana, ambos convertidos por Paolo Goltz frente a Libertad de Paraguay, uno en Asunción y el otro en la Fortaleza.

2 penales en contra: el primero fue sancionado por Andrés Merlos y falló Nery Domínguez (Central), quien lo desvió por encima del travesaño. Asimismo, el otro lo cobró Mauro Vigliano y fue convertido por Mauro Matos (All Boys).

44 amonestaciones: Diego González fue el que más recibió con 6, seguido por Somoza y Velázquez con 5 tarjetas.

5 expulsiones: las recibieron Pasquini y Goltz ante Racing (Carlos Maglio), Marchesín con Central (Andrés Merlos) y Ortiz y Ayala contra Boca (Diego Ceballos). En tanto, los rivales de Lanús recibieron 4 tarjetas rojas, que fueron para Fernando Ortiz (Racing), Jacobo Mansilla (Colón), Diego Castaño (Tigre) y Hugo Nervo (Arsenal).

Curiosidades

*Guillermo Barros Schelotto utilizó 27 jugadores a lo largo de las 19 fechas: 2 arqueros, 8 defensores, 10 volantes y 7 delanteros. Además, el Melli hizo debutar a tres juveniles del club. La referencia es para Monteseirín (4-0 ante Argentinos), Bailone (0-1 frente a Godoy Cruz) y Astina (2-2 con Boca, en donde marcó un gol).

*Después de la seguidilla de tres derrotas consecutivas (River, Central y Godoy Cruz), el Granate no volvió a perder en las ocho fechas siguientes, con un saldo de cinco victorias al hilo y tres empates en fila. Asimismo, si se contabilizan los seis partidos sin derrotas en la Sudamericana durante ese lapso (cuatro triunfos y dos igualdades), Lanús terminó invicto en los últimos 14 encuentros del año.

*Al igual que en el Final 2013 cuando le ganó 3-0 a Newell´s en Rosario, Lanús venció al campeón del torneo. Fue en la 13ra. fecha ante San Lorenzo, a quien derrotó por 3-2 en la Fortaleza con dos goles de Pereyra Díaz y uno de Melano, mientras que Gentiletti y Romagnoli anotaron para el Ciclón. Ese fue el único triunfo ante un “equipo grande”, ya que el Grana perdió con River (0-1) y empató contra Racing (1-1) y Boca (2-2).

*Pese a ser subcampeón, fue la peor campaña en puntos desde que GBS asumió como técnico de Lanús. En los dos torneos anteriores finalizó con 33 unidades, siendo cuarto en el Inicial 2012 y tercero en el Final 2013.

*Santiago Silva fue el goleador de Lanús con 7 tantos, a tres del máximo artillero del certamen: César Pereyra, delantero de Belgrano, quien marcó 10 goles. A su vez, con las 3 conquistas en la Copa Sudamericana y las 5 que anotó en el Final con la camiseta de Boca, el Tanque terminó como el tercer jugador que más convirtió en 2013 (16), por detrás de Emanuel Gigliotti (19) e Ignacio Scocco (17). Además fue el único uruguayo que salió campeón fuera de su país.

*Ningún jugador pudo finalizar el campeonato con asistencia perfecta. El que estuvo más cerca fue Agustín Marchesín, quien fue titular en 18 de los 19 partidos (completó 17 porque fue expulsado en la caída ante Central). Luego lo siguieron Carlos Izquierdoz (17) y Santiago Silva (16).

4- Oscar Benítez (6)
5- Nicolás Pasquini, Jorge Pereyra Díaz e Ismael Blanco (4)
6- Maximiliano Velázquez y Fernando Barrientos (3)
7- Lucas Mancinelli, Marcelo Herrera, Cristian Chávez, Jorge Valdéz Chamorro e Ignacio Bailone (2)
8- Nicolás Avellaneda, Paolo Goltz, Leandro Somoza, Víctor Ayala, Lucas Melano y Marcos Astina (1)

Podio de los jugadores que más veces fueron titulares

1- Agustín Marchesín (18)
2- Carlos Izquierdoz (17)
3- Santiago Silva (16)
4- Paolo Goltz y Maximiliano Velázquez (15)

2- Jorge Pereyra Díaz (6)
3- Fernando Barrientos, Lucas Melano y Lautaro Acosta (5)
4- Jorge Ortiz (4)
5- Diego González, Leandro Somoza, Nicolás Pasquini y Cristian Chávez (3)

Podio de los jugadores que más veces fueron reemplazados

1- Jorge Pereyra Díaz (8)
2- Fernando Barrientos, Lucas Melano y Lautaro Acosta (5)
3- Diego González y Santiago Silva (4)
4- Carlos Araujo y Oscar Benítez (3)
5- Maximiliano Velázquez, Nicolás Pasquini, Cristian Chávez, Jorge Ortiz y Silvio Romero (2)

Jugadores amonestados

1- Diego González (6)
2- Maximiliano Velázquez y Leandro Somoza (5)
3- Santiago Silva (4)
4- Paolo Goltz, Carlos Araujo, Fernando Barrientos y Lautaro Acosta (3)
5- Jorge Ortiz y Jorge Pereyra Díaz (2)
6- Agustín Marchesín, Carlos Izquierdoz, Facundo Monteseirín, Luciano Balbi, Lucas Mancinelli, Nicolás Pasquini, Silvio Romero y Oscar Benítez (1)

Jugadores expulsados

1- Nicolás Pasquini y Paolo Goltz vs. Racing (fecha 6)
2- Agustín Marchesín vs. Central (fecha 10)
3- Jorge Ortiz y Víctor Ayala vs Boca (fecha 18)

Goleadores

1- Santiago Silva (7)
2- Lautaro Acosta (4)
3- Nicolás Pasquini, Lucas Melano, Jorge Pereyra Díaz e Ismael Blanco (3)
4- Carlos Izquierdoz, Paolo Goltz, Maximiliano Velázquez, Diego González, Leandro Somoza, Víctor Ayala, Fernando Barrientos, Oscar Benítez y Marcos Astina (1)

Duplas de defensa más utilizadas como titular

1- Goltz – Izquierdoz (16). 6 partidos ganados, 6 empatados y 4 perdidos, con 14 goles en contra. 1372 minutos en total.
2- Martínez – Monteseirín (2). 1 partido ganado y 1 empatado, con 5 goles a favor y 4 en contra. 180 minutos en total.
3- Monteseirín – Izquierdoz (1). 1 partido ganado, con ningún gol en contra. 90 minutos en total.
4- Goltz – Monteseirín (0). 1 partido perdido, sin goles en contra. 45 minutos en total.

* Vale aclarar que, en ciertas ocasiones, la cantidad de partidos jugados como titular no coincide con los encuentros ganados, empatados y perdidos debido a que algunos de ellos se contabilizan en el transcurso mismo del juego. Lo mismo sucede con las combinaciones de mediocampo y ataque.

Fórmulas de mediocampo más utilizadas como titular

1- González – Somoza – Barrientos (5). 3 partidos ganados, 3 empatados y 1 perdido, con 5 goles a favor y 1 en contra. 401 minutos en total.
2- González – Somoza – Ortiz (3). 2 partidos ganados y 2 perdidos, con 7 goles a favor y 5 en contra. 309 minutos en total.
3- Barrientos – González – Ayala (2). 1 partido ganado, 1 empatado y 1 perdido, con 3 goles a favor y 0 en contra. 200 minutos en total.
4- González – Somoza – Pasquini (2). 2 partidos ganados y 2 empatados, con 5 goles a favor y 1 en contra. 150 minutos en total.
5- Benítez – Somoza – Ayala (1). 1 partido empatado, sin goles a favor ni en contra. 64 minutos en total.

Fórmulas de ataque más utilizadas como titular

1- Melano – Silva – Pereyra Díaz (3). 3 partidos ganados, 2 empatados y 1 perdido, con 5 goles a favor y 2 en contra. 234 minutos en total.
2- Romero – Silva – Acosta (3). 1 partido ganado, 1 empatado y 1 perdido, con 5 goles a favor y 3 en contra. 217 minutos en total.
3- Melano – Silva – Acosta (3). 2 partidos ganados y 1 empatado, con 4 goles a favor y 1 en contra. 171 minutos en total.
4- Pereyra Díaz – Silva (2). 2 partidos ganados, con 3 goles a favor y 2 en contra. 126 minutos en total.
5- Blanco – Silva – Pereyra Díaz (2). 1 partido ganado y 2 empatados, sin goles a favor ni en contra. 119 minutos en total.
6- Blanco – Silva – Acosta (0). 3 partidos ganados y 2 empatados, con 4 goles a favor y 0 en contra. 117 minutos en total.