Tres años después, Penel vuelve a dirigir a Lanús en la visita a Huracán

Pitará el domingo desde las 14:30 en el Tomás Adolfo Ducó, por la fecha 15 de la Liga Profesional 2024. No se ve las caras con el Grana desde 2021 y protaginizó un picante cruce con Zubeldia en 2020. Diego Ceballos estará en el VAR.

Con el arbitraje en la mira de los hinchas de Lanús luego del escandaloso accionar del brasileño Wilton Sampaio y el VAR en Copa Sudamericana, Ariel Penel fue designado para impartir justicia el domingo a las 14:30 ante Huracán, en el estadio Tomás Adolfo Ducó y con televisación de TNT Sports, por la fecha 15 de la Liga Profesional 2024.

Estará acompañado por Pablo Acevedo y Gerardo Lencima como jueces asistentes, mientras que Yamil Possi actuará de cuarto árbitro. En el VAR estará Diego Ceballos, con Gastón Suárez como colaborador.

Este árbitro tuvo un polémico cruce con Luis Zubeldia a fines de 2020 en Rosario. “¡Sos un ladrón, sos hincha de Boca!”, le gritó varias veces el DT a Penel, al término del partido que el Granate perdió 3-1 con Newell’s. Aquella noche en el Coloso Marcelo Bielsa, el referí expulsó a Matías Pérez cuando iban apenas segundos del complemento (parcial 1-1) y la posterior derrota, por la sexta y última fecha del Grupo D de la primera fase de la Copa Diego Maradona 2020, lo dejó afuera de la Zona Campeonato a manos del Xeneize.

Tras ese picante antecedente, Lanús y Penel volvieron a verse las caras el 20 de octubre de 2021 por última vez, en el triunfo 3-1 sobre San Lorenzo en el Nuevo Gasómetro. Goles de Lautaro Acosta, Pedro de la Vega y Ángel González.

El juez de 45 años dirigió al Grana en apenas ocho ocasiones, de los cuales ganó cuatro, empató dos y cayó en los dos restantes. Le expulsó dos jugadores a Lanús y uno a los rivales. ¿Penales? Uno a favor y otro en contra, ambos en el 4-1 a Argentinos por la Copa Argentina 2019.

Por su parte, Penel pitó en 15 oportunidades al elenco de Frank Darío Kudelka, con un saldo de seis victorias, seis empates y tres derrotas. La más reciente fue el 26 de mayo de este año, cuando venció 1-0 a Instituto en condición de local. Un dato curioso: las últimas siete veces fueron en el Ducó y el Globo está invicto, ya que ganó cinco e igualó en las dos restantes. Apenas le hicieron un gol en esos encuentros y acumula seis partidos seguidos con la valla en cero.